材料(6人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合(なければ米3合でも○)
- あさり
- 100g
- 生姜
- 1/2個
- 水
- 500ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- *下準備*
あさりは塩水に浸し砂抜きしておく。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- お米は研いでおく。鍋に米と500mlの水と★をいれ、箸でかき混ぜる。
※味が薄いと感じたら醤油を足すとよい。
基本米3合に対して水500ml+調味液50mlを目安に作っています。
-
- 3
-
- お米は30〜60分ほど浸漬しておく。
鍋にあさり、生姜をいれ蓋をし、中火で15分加熱する。
※吹きこぼれそうになったら弱火にする。
-
- 4
- 水分がなくなり米がふっくらしてきたら弱火で10分加熱。
火を止め10分蒸らしたあと、あさりを貝殻から外し、しゃもじで混ぜる。
最後に刻んだネギをまぶす。
きっかけ
あさりを沢山いただいたので作ってみました(^^)
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ぜひ炊飯器ではなくガス炊きで挑戦してみてください。