本格的!喫茶店のナポリタン!! レシピ・作り方

本格的!喫茶店のナポリタン!!
  • 約15分
  • 300円前後
自炊サバイバル
自炊サバイバル
喫茶店にあるナポリタンの様な味が家で作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆パスタ
  2. 2 たっぷりの水に、少ししょっぱいと感じる程度に塩を加えて沸騰させる
  3. 3 沸騰したお湯にパスタを入れ、芯がなくなるまで湯がき、湯がき終わったらザルに移しておく
    (※時間のある方は冷蔵庫で1日寝かせるとモチモチになります)
  4. 4 ◆ソース
  5. 5 玉ねぎは串切りに、ピーマンは細切りに、しめじは根元を切ってバラバラにし、ソーセージは一口大に薄く切る
  6. 6 フライパンに油を敷き玉ねぎを入れ、大さじ1杯の水と砂糖をひと摘み加え、玉ねぎの色が変わりしんなりするまで炒める
    (※水が玉ねぎの糖分を溶かし易くし、砂糖の脱水作用で旨味が出ます)
  7. 7 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソーセージを加えて焼き色が着くまで炒める
  8. 8 更にピーマンとしめじを加え、しんなりするまで炒め、塩と胡椒で味付けをする
  9. 9 トマトケチャップを入れ、ズブズブとした固まりになるくらいまで炒め水分を飛ばしていく
    (※ケチャップを炒めることで酸味を消します)
  10. 10 ケチャップがマグマの様にズブズブになったら、牛乳を加えてソースを伸ばし軽く火を通します
  11. 11 パスタを加え絡め、器に盛ってたっぷりのチーズとパセリをかけたら完成

きっかけ

喫茶店のナポリタンが食べたくて奮闘した末に行き着きました!

おいしくなるコツ

パスタはアルデンテではなくて、湯がき過ぎくらいがちょうど良いです! 玉ねぎの甘みを引き出すのと、ケチャップの酸味を消すことが重要です!

  • レシピID:1330036522
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタン夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理トマト系パスタ
自炊サバイバル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る