本格的!喫茶店のナポリタン!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◆パスタ
- 2 たっぷりの水に、少ししょっぱいと感じる程度に塩を加えて沸騰させる
-
3
沸騰したお湯にパスタを入れ、芯がなくなるまで湯がき、湯がき終わったらザルに移しておく
(※時間のある方は冷蔵庫で1日寝かせるとモチモチになります) - 4 ◆ソース
- 5 玉ねぎは串切りに、ピーマンは細切りに、しめじは根元を切ってバラバラにし、ソーセージは一口大に薄く切る
-
6
フライパンに油を敷き玉ねぎを入れ、大さじ1杯の水と砂糖をひと摘み加え、玉ねぎの色が変わりしんなりするまで炒める
(※水が玉ねぎの糖分を溶かし易くし、砂糖の脱水作用で旨味が出ます) - 7 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソーセージを加えて焼き色が着くまで炒める
- 8 更にピーマンとしめじを加え、しんなりするまで炒め、塩と胡椒で味付けをする
-
9
トマトケチャップを入れ、ズブズブとした固まりになるくらいまで炒め水分を飛ばしていく
(※ケチャップを炒めることで酸味を消します) - 10 ケチャップがマグマの様にズブズブになったら、牛乳を加えてソースを伸ばし軽く火を通します
- 11 パスタを加え絡め、器に盛ってたっぷりのチーズとパセリをかけたら完成
きっかけ
喫茶店のナポリタンが食べたくて奮闘した末に行き着きました!
おいしくなるコツ
パスタはアルデンテではなくて、湯がき過ぎくらいがちょうど良いです! 玉ねぎの甘みを引き出すのと、ケチャップの酸味を消すことが重要です!
- レシピID:1330036522
- 公開日:2020/04/02
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