材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 400ml〜500ml
- ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが
- 1~2片
- にんにく
- 1~2片
- ナンプラー
- 大さじ1~好み
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1~好み
- 砂糖
- 小さじ1~好み
- 塩
- 小さじ半~好み
作り方
-
- 1
- 【気が向いた時に鍋にすべての材料をいれて放置しておくと鶏肉に下味が染み込んでます】
私は冷凍しておいたお肉をそのままポイッとするので解凍がてらに放置してます。
-
- 2
- 鍋にすべての材料をいれて火にかけて沸騰したら弱火で5分〜茹でる
-
- 3
- 5分〜ほど茹でたら火を消して予熱で火を通して出来上がり☆
-
- 4
- 【追記】
残った茹で汁でご飯を炊いたり、スープにしたり、お好きな方法で活用してください!
おいしくなるコツ
予熱放置はお肉に優しい調理法!
きっかけ
カオマンガイ食べたいなぁ。あ、パクチーがない。ネギの青いとこでいっか←です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません