皮から手作りワンタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず、皮を準備します。
粉と塩をよく混ぜ、水を加えたら菜箸でポロポロになるまで混ぜます - 2 ひとまとまりになったら5分ほどこねます。
- 3 丸めて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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4
次にタネをつくります。
挽肉と、塩胡椒を入れ、カレースプーンのような、大きめのスプーンで、肉を押しつけるように混ぜます。 - 5 ネギと残りの調味料を全て入れ、またスプーンで押し付けるように混ぜます。
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6
ワンタンの皮をつくります。
なるべく薄く伸ばして、四角に切ります。
よく伸びるので、あまり神経質にならずに、三角でも包めます。 -
7
皮ができたら、その都度タネを包んでいきます。
皮だけ伸ばしてから包もうとして、全てくっついたことがあるので、その都度をおすすめします。 -
8
沸いたお湯、もしくはお好みのスープにワンタンを入れます。
10〜15個ずつくらいが目安です。 - 9 6〜7分ほど茹でて、完成です。
きっかけ
全て手作りしてみたくなったので
おいしくなるコツ
挽肉をスプーンで押しつけながら混ぜることです。無理ですが、挽肉を塊肉に戻すイメージで。かなり肉感がアップします!
- レシピID:1330035461
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ワンタンスープ
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つるんとして、とても美味しいです。