皮から手作りワンタン レシピ・作り方

皮から手作りワンタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
皮から手作りしてみました!
つるんとして、とても美味しいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • ひとつまみ
  • 130〜150g
  • タネ
  • 豚挽肉 400g
  • 長ネギみじん切り 15cm
  • 4g
  • 胡椒 ふたつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、皮を準備します。

    粉と塩をよく混ぜ、水を加えたら菜箸でポロポロになるまで混ぜます
  2. 2 ひとまとまりになったら5分ほどこねます。
  3. 3 丸めて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4 次にタネをつくります。
    挽肉と、塩胡椒を入れ、カレースプーンのような、大きめのスプーンで、肉を押しつけるように混ぜます。
  5. 5 ネギと残りの調味料を全て入れ、またスプーンで押し付けるように混ぜます。
  6. 6 ワンタンの皮をつくります。
    なるべく薄く伸ばして、四角に切ります。
    よく伸びるので、あまり神経質にならずに、三角でも包めます。
  7. 7 皮ができたら、その都度タネを包んでいきます。

    皮だけ伸ばしてから包もうとして、全てくっついたことがあるので、その都度をおすすめします。
  8. 8 沸いたお湯、もしくはお好みのスープにワンタンを入れます。
    10〜15個ずつくらいが目安です。
  9. 9 6〜7分ほど茹でて、完成です。

きっかけ

全て手作りしてみたくなったので

おいしくなるコツ

挽肉をスプーンで押しつけながら混ぜることです。無理ですが、挽肉を塊肉に戻すイメージで。かなり肉感がアップします!

  • レシピID:1330035461
  • 公開日:2020/01/27
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ワンタンスープ
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