茅乃舎だし活用術!うちの常備菜!時短ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 人参 1本
- 茅乃舎だしパック 1袋
- 水 約500ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 油 小さじ1
作り方
-
1
人参を細切りにする
今回使ったひじきはコレ! - 2 フライパンに油をひき、人参を軽く炒める
-
3
2のフライパンに、乾燥ひじきを入れて、水をひたひたになるくらい入れる
(分量のところでは500mlと書いていますが、人参とひじきが水に浸かればいいです) - 4 3のフライパンに、茅乃舎だしパック1袋を破って入れ、砂糖としょうも加える
- 5 汁気がなくなるまで煮詰める
きっかけ
茅乃舎の出汁が好きなので!
おいしくなるコツ
小さい子向けの優しい味付けです。 生ひじきを使う場合は、ひじき100gだといい塩梅になりました!
- レシピID:1330035109
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを活用すれば、時短で美味しいおかずが作れます!