簡単本格タイ風さつま揚げ✦トートマンプラー✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
市販のレッドカレーペーストで作る本格簡単タイ風さつま揚げ、トートマンプラー。
ライム爽やかでスパイシーで最高のおつまみにもなります♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白身魚のすり身(エソなど)
250g
いんげん
40g
バイマックルー(ライムリーフ)
4~5枚
1個
レッドカレーペースト
大匙1.5
ナンプラー
小匙2
砂糖
小匙1
スイートチリソース
人数分

作り方

  1. 1
    材料写真
  2. 2
    いんげん豆は5㎜幅に切り、バイマックルーは丸めて束ねて極千切りに。
  3. 3
    フードプロセッサーにすり身、卵、レッドカレーペースト、ナンプラー、砂糖を入れよく混ぜ合わせボウルに上げる。
  4. 4
    ボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして30分冷蔵庫へ。
  5. 5
    手にくっつかないように水で少し手を濡らし、4㎝位の円盤状に成形する。
  6. 6
    180℃に熱した油に入れこんがりきつね色になるまで素揚げする。
  7. 7
    揚げたてはぷっくり膨らんで徐々にしぼんでいきます。
  8. 8
    スイートチリソースを添えて盛って完成。
  9. 9
    使用したスイートチリソース

おいしくなるコツ

バイマックルー(ライムリーフ)がどうしても手に入らなければ、ライムの皮を薄く切って細い千切りにして小匙1~2程混ぜ合わせると爽やかに香ります。辛さを強くしたい場合はレッドカレーペーストを少し多めに入れると辛さが増します。

きっかけ

タイに住んでいるころによく食べており、飲食店をしていた私のスタッフに教えてもらいました。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パーティー料理・ホームパーティその他のさかな全般ビールに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
タイ料理 さつま揚げ レッドカレー おつまみ
料理名
タイ風さつま揚げ トートマンプラー

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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