シュウマイの袋煮 レシピ・作り方

シュウマイの袋煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
中にシュウマイと卵を入れました

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 市販のチルドシュウマイ 6個
  • たまご 3個
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 シュウマイは少し大きめなのを使用してます
  2. 2 油揚げを半分に切って中を開きます

    1と溶いた卵を入れ、口を爪楊枝で留める

    *油揚げ1/2枚に対して卵は1/2個使用します
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立たせる
  4. 4 2の切り口の方を上にして3に入れ、蓋をし、弱火で7~8分煮る

    *卵が流れ出るのを防ぐために縦に入れます
  5. 5 油揚げを横に寝かせ、また蓋をし、5分程度煮る

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

シュウマイが大きくて入れずらい場合は半分に切ると入れやすいかもです。もしくは袋に入る大きさにカットしましょう。

  • レシピID:1330033678
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る