材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- 味噌
- 小さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を引き鶏肉を乗せる。
両面に塩コショウを振ってから、火をつけて両面こんがり焼く。
余分な油が出たらペーパーでふき取ります。
-
- 2
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、みそ、豆板醤をあらかじめ容器にとって混ぜておく。
1に混ぜておいた調味料を入れて蓋をして弱火で5分ほど火を通す。
-
- 3
-
- 蓋を取ってたれを煮詰めて鶏肉両面に絡ませる。
たれにとろみが付いたら完成。
お好みの大きさにカットしてください。
おいしくなるコツ
鶏肉は両面しっかり焼いて焼き目を付けます。
たれを入れて蓋をして弱火で火を中まで通します。
辛いのが苦手なら豆板醤を抜いて味噌を足してもいいと思います。
きっかけ
鶏の照り焼きをピリ辛でおいしく
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お弁当にも◎