本格ガパオ 豚挽き肉のバジル炒め レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
本格豚挽き肉のガパオ。パットガパオムーサップ。汁気を飛ばしてドライなそぼろのようなガパオなのでお弁当にもピッタリ。とっても簡単に本格的に!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚挽き肉
300g
ホーリーバジル(手に入るバジルでも)
1カップ以上
ニンニク
2片
生唐辛子
お好みの辛さ
✦ガパオソース材料✦
✦オイスターソース
大匙2
✦ナンプラー
大匙1
✦シーウカオ(又は薄口醤油)
大匙1
✦シーウダム
大匙1/2
✦砂糖
大匙1/2

作り方

  1. 1
    バジルは良く洗って摘み取っておく。(枝付きの場合)
  2. 2
    ニンニクは叩いてみじん切り、生唐辛子は粗くつぶしておく。
  3. 3
    ソース材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油をひいてニンニク、唐辛子を香り立つまで炒める。
  5. 5
    香り立ってきたら豚挽き肉を入れ焦がさないようほぐしながら強火で炒める。
  6. 6
    豚挽き肉の油が多い場合はキッチンペーパーなどで取り除く。
  7. 7
    挽肉が炒まってきたらソースを回しかけ、強火で汁気が少なくなるまで混ぜながら炒める。
  8. 8
    汁気がなくなってきたらバジルを加え、よく混ぜ炒めながらバジルがしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

ご飯にのっけてお好みで目玉焼きをのせていただきます。 材料の代用ですが、ホーリーバジルは手に入るバジルで。 シーウダム(タイ黒醤油)代用するのであれば濃いめのトロッとしたタマリ醤油でしょうか。シーウカオの代用は薄口醤油で大丈夫です。

きっかけ

タイに住んでいたころ毎週食べていたであろうガパオ。11年住めば何種類も覚えました。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理お弁当のおかず全般彩鮮やか豚ひき肉
関連キーワード
タイ料理 ガパオ そぼろ スパイシー
料理名
豚挽き肉のバジル炒め パットガパオムーサップ

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/19 23:31
前回はバジルペーストでしたが、今回はスイートバジルで作りました。味は安定の美味しさでした。
ちえやま
2023/01/30 19:20
タイの調味料を使いましたが、近所のスーパーでは生のバジルが売ってなかったので、仕上げに瓶詰めのジェノベーゼソースを入れました。見た目は茶色ですが、味はガパオです
ちえやま

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