茄子入り豚つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 300g
- 茄子 小1本
- ●長ネギ(みじん切り) 40g
- ●たまご 1個
- ●料理酒 大さじ1
- ●おろし生姜 小さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●パン粉 大さじ5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆さとう 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ナスはやや粗めのみじん切りにする
- 2 ボウルに豚挽き肉と●、1を入れてよく混ぜ合わせる
- 3 2を9等分にし(1個50g程度)竹串に巻きつけるようにして形を整える
-
4
フライパンに油をひき、3を入れる
焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で6分蒸焼きにする
*裏返す時、肉が崩れやすくなるので、フライ返しを使って裏返しましょう -
5
4を皿に盛りつけ、同じフライパンに☆を入れる
水溶き片栗粉でとろみをつけ、つくねに添える
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- カテゴリ
- 豚ひき肉
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