小松菜ひじきのさっぱりあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのしん
茹でてあえるだけ。ポン酢でさっぱり。ツナとめんつゆのうまみたっぷり。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

小松菜
1袋
にんじん小
1本
ひじき
6g
ツナ缶
1缶
ポン酢
大さじ2
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにして茹でて水気をきる。小松菜はゆでて水気を切って5cmに切る。ひじきは水で戻して水気を切る。ツナ缶は油を切る。
  2. 2
    1とポン酢、めんつゆをボールに入れて混ぜ合わせれば完成。

おいしくなるコツ

にんじんの細切りは専用ピーラー使ってます。水気はしっかり切った方が味がぼやけません。にんじんと小松菜は一緒に茹でてもオッケー。レンジでもオッケーです。小松菜はゆでたあと5cmに切ってからしぼるとしぼりやすいです。

きっかけ

ポン酢とめんつゆでさっぱりコクのある旨さです。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
小松菜ポン酢ツナ缶ひじきにんじん
関連キーワード
小松菜 ツナ ひじき ポン酢
料理名
小松菜とひじきの和え物

このレシピを作ったユーザ

ゆきのしん 子あり共働きのゆきのしんです。忙しい中にも簡単でおいしいを目指して日々料理に励んでいます。 みなさんの日々の料理にも参考にしてもらえたらうれしいです。

つくったよレポート( 9 件)

2023/04/24 19:52
家にある材料ですぐ作れて助かりました。 夕飯の副菜とお弁当に! 彩りも良くておいしくて、簡単で… また作ります
ゆうこ0724
2023/03/17 15:55
ひじきの和物いいですね。
ustat

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする