新生姜と木耳のトロトロかき玉スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キクラゲはよく水洗いして50℃(水半分、沸騰した湯半分)の湯に15~20分程つけて戻す。
- 2 キクラゲを戻す間、鍋に1000mlの湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れておく。
- 3 戻したキクラゲはもう一度よく洗い、石突を取り除き千切りにする。新生姜も千切りに。
- 4 鍋に3を入れ沸かし、灰汁を取ってから塩、コショウ、ナンプラーを入れ味を調える。
- 5 沸いているスープに大匙1の同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ回し入れとろみをつける。
- 6 とろみがついたら溶き卵を少しづつ渦巻くように回し入れ、全て入れ終わったら箸で一周軽く混ぜ、火を止めて余熱で卵を固めて完成。
きっかけ
咳が酷く風邪をひいてしまって何か優しいスープを作ろうと思い冷蔵庫にあった新生姜をもとに考案しました。
おいしくなるコツ
溶き卵はとろみをつけてから入れた方が、ふわっと絹のように仕上がります。風邪をひいた時などには勿論、食欲のない時などにもピッタリ(‘ω’)ノ ご飯を入れておじやにしても美味しいですよ。
- レシピID:1330032560
- 公開日:2019/08/07
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