新生姜と木耳のトロトロかき玉スープ レシピ・作り方

新生姜と木耳のトロトロかき玉スープ
  • 約30分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
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新生姜をたっぷり使った木耳の食感も楽しいとろとろスープ。ほんのりナンプラーが香りエスニックで身も心も温まるようなほっこりスープ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キクラゲはよく水洗いして50℃(水半分、沸騰した湯半分)の湯に15~20分程つけて戻す。
  2. 2 キクラゲを戻す間、鍋に1000mlの湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れておく。
  3. 3 戻したキクラゲはもう一度よく洗い、石突を取り除き千切りにする。新生姜も千切りに。
  4. 4 鍋に3を入れ沸かし、灰汁を取ってから塩、コショウ、ナンプラーを入れ味を調える。
  5. 5 沸いているスープに大匙1の同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ回し入れとろみをつける。
  6. 6 とろみがついたら溶き卵を少しづつ渦巻くように回し入れ、全て入れ終わったら箸で一周軽く混ぜ、火を止めて余熱で卵を固めて完成。

きっかけ

咳が酷く風邪をひいてしまって何か優しいスープを作ろうと思い冷蔵庫にあった新生姜をもとに考案しました。

おいしくなるコツ

溶き卵はとろみをつけてから入れた方が、ふわっと絹のように仕上がります。風邪をひいた時などには勿論、食欲のない時などにもピッタリ(‘ω’)ノ ご飯を入れておじやにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1330032560
  • 公開日:2019/08/07
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タイ料理 エスニック とろとろ スープ
料理名
新生姜と木耳のトロトロかき玉スープ
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