めちゃくちゃ美味しい絶品おつまみ☆ガパオ風枝豆☆ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
超超おすすめしたい絶品枝豆です。ピリ辛でガパオ風の味付けをした枝豆。キンキンに冷えたビールやハイボールの準備をお忘れなく。
みんながつくった数 62

材料(2~3人分)

茹で枝豆(冷凍枝豆も可)
200g
ニンニク
1片
生唐辛子(又は鷹の爪)
お好みの辛さ
ナンプラー
小匙2
オイスターソース
小匙2
薄口醤油(又は醤油)
小匙1
砂糖
小匙1
サラダ油(炒め用)
大匙1

作り方

  1. 1
    枝豆は冷凍の物なら解凍し、ニンニク、唐辛子はみじん切りに。
  2. 2
    オイスターソース、ナンプラー、醤油(又は醤油)、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに大匙1程度の油をひいて弱火でニンニク、唐辛子を軽く炒める。
  4. 4
    枝豆を入れて中火にし枝豆に少し焦げ目がつくまで炒める。
  5. 5
    少し火力を上げて2のタレを入れ、フライパンを振って絡めるように炒め、水分が少し飛んで香ばしい香りがしてきたら完成。

おいしくなるコツ

一番美味しくなるコツはキンキンに冷えたビールやハイボールを用意することです٩( ''ω'' )و ピリ辛なのも特徴なので唐辛子は入れてほしいです。鷹の爪の方が辛くなるので鷹の爪の場合は1/3本~輪切りにして入れてください。

きっかけ

ガパオ風の味付けは絶対に合うと思い何度か試作した結果一番美味しくできた分量です。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 枝豆 タイ料理 ナンプラー
料理名
ガパオ風枝豆

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/30 02:31
タレを入れてから、少し炒め過ぎたかも知れません。フライパンに、タレの材料がちょっとこびりつきましたが、とても美味しかったです。
ちえやま
2023/03/24 13:26
美味しくできました! 簡単ですし、お酒のおつまみにぴったりでした。
けんいちろ

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