絶品!タイ風あんかけ麺 ✦センヤイラートナー✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
餡かけファンにはたまらないタイ料理センヤイラートナー。シーウダムで味付けしたもちもちのセンヤイ(平打ち米麺)とタオチオの風味が加わった餡かけがたまりません!

材料(1人分)

乾燥センヤイ(平打ち米麺)
50g
豚小間切れ
100g
小松菜
1株
ニンニク
1片
Aシーウカオ(又は薄口醤油)
小匙1
Aオイスターソース
小匙1
Aコショウ
少々
Aごま油
小匙1/2
A卵白
大匙1
A片栗粉
大匙1
✦餡材料✦
✦鶏ガラスープ
1カップ
✦タオチオ
大匙1
✦シーウカオ(又は薄口醤油)
大匙1/2
✦シーズニングソース
小匙1
✦砂糖
小匙1.5
✦コショウ
少々
✦片栗粉
大匙1.5
麺味付け用 シーウダム
小匙1
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥センヤイは30分程常温の水につけざるに上げておく。
  2. 2
    豚肉にAの材料を揉み込んでおく。
  3. 3
    フライパンに油をひいてセンヤイをシーウダム小匙1で麺全体が色づくように中火で炒める。
  4. 4
    炒めた麺は皿に上げておく。
  5. 5
    同じフライパンに少量の油を足してみじん切りにしたニンニクとタオチオを入れて弱火で香り立つまで炒める。
  6. 6
    5に鶏ガラスープ、シーウカオ、シーズニングソース、砂糖を入れ沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら豚肉を入れ火を通す。
  8. 8
    豚肉に火が7割程通ったところで3,4等分に切った小松菜を茎→葉の順に入れる。
  9. 9
    豚肉に火が完全に通ったところで同量の水で溶いた片栗粉を回しかけとろみをつけていく。
  10. 10
    コショウを振り餡が仕上がったら4の麺にかけて完成。

おいしくなるコツ

本格的な作り方ですが、本来の味を再現するなら調味料は必需です。 卵白を使用して余った卵は餡が仕上がるときに回しかけ混ぜ入れても美味しいです。

きっかけ

餡かけには目がないので修行しました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の麺
関連キーワード
タイ料理 本格 餡かけ 麺料理
料理名
センヤイラートナー タイ風餡かけ麺

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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