茄子入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
![茄子入り麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fc63cf4ea77c24b131926a2e35db67c7e239cab.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 木綿豆腐 300g
- 茄子 大1本
- 豚ひき肉 120g
- 長ネギ(みじん切りにしたもの) 20g
- リケンのマボちゃん(甘口) 1箱
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子は厚さ1cmの半月切りにし、水にさらしアク抜きする
豆腐はざるに乗せて20分水切りし(時間外)一口大に切る -
2
フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める
色が変わったら茄子を加え、柔らかくなるまで炒める -
3
豆腐とマボちゃんを入れて崩れないように炒め、十分温まったら長ネギを加え、ひと混ぜする
最後にごま油を回しいれて完成です -
4
リケン マボちゃん(甘口)を使用しました
関連情報
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件