タイ風空芯菜炒め✦パットパックブンファイデーン✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
超簡単本格タイの炒め物。タオチオとオイスターソースの抜群のコラボレーション。やみつき必死の本格タイの味です(*´Д`)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

空芯菜
一束
ニンニク
1~2片
生唐辛子
1本~
✦タオチオ
大匙1
✦オイスターソース
大匙1
✦シーウカオ(又は薄口醤油)
大匙1/2
✦砂糖
小匙1
✦コショウ
少々
✦鶏ガラスープ又は水
大匙1

作り方

  1. 1
    ✦のタレの材料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    空芯菜は茎の部分は割れ目が入る程度に軽く握り、5,6㎝に切っておく。ニンニク、生唐辛子は粗みじん切りに。
  3. 3
    中華鍋に油をひき中火でニンニク、唐辛子を香りが立つまで炒める。
  4. 4
    強火にして空芯菜、1のタレを入れ一気に炒めて完成。

おいしくなるコツ

タレの材料をはじめに混ぜ合わせておくこと。 野菜炒め全般ですが、強火で一気に炒めるのがコツ。火が弱かったり炒め時間が長すぎると野菜の水分が出てしなっとしてしまいます。 空芯菜だけでなく、チンゲン菜や小松菜でも美味しいですよ。

きっかけ

タイの友人に教えてもらった本格レシピ。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の野菜小松菜
関連キーワード
タイ料理 簡単 アジアンフード 本格

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/30 02:28
過去に他の食材でのレポートを投稿しましたが、ようやく空芯菜が手に入りました。やっぱり、間違いない美味しさでした。
ちえやま
この度もレポート頂きありがとうございます♪
2023/05/04 20:05
空芯菜が手に入らず、ほうれん草で作りました。タイで食べたのと同じ味で感激しました。今度は空芯菜で作りたいです。
ちえやま

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