タイ風空芯菜炒め✦パットパックブンファイデーン✦ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 空芯菜
- 一束
- ニンニク
- 1~2片
- 生唐辛子
- 1本~
- ✦タオチオ
- 大匙1
- ✦オイスターソース
- 大匙1
- ✦シーウカオ(又は薄口醤油)
- 大匙1/2
- ✦砂糖
- 小匙1
- ✦コショウ
- 少々
- ✦鶏ガラスープ又は水
- 大匙1
作り方
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- 1
- ✦のタレの材料を全て混ぜ合わせておく。
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- 2
- 空芯菜は茎の部分は割れ目が入る程度に軽く握り、5,6㎝に切っておく。ニンニク、生唐辛子は粗みじん切りに。
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- 3
- 中華鍋に油をひき中火でニンニク、唐辛子を香りが立つまで炒める。
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- 4
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- 強火にして空芯菜、1のタレを入れ一気に炒めて完成。
おいしくなるコツ
タレの材料をはじめに混ぜ合わせておくこと。
野菜炒め全般ですが、強火で一気に炒めるのがコツ。火が弱かったり炒め時間が長すぎると野菜の水分が出てしなっとしてしまいます。
空芯菜だけでなく、チンゲン菜や小松菜でも美味しいですよ。
きっかけ
タイの友人に教えてもらった本格レシピ。