タイ風空芯菜炒め✦パットパックブンファイデーン✦ レシピ・作り方

タイ風空芯菜炒め✦パットパックブンファイデーン✦
  • 約15分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
超簡単本格タイの炒め物。タオチオとオイスターソースの抜群のコラボレーション。やみつき必死の本格タイの味です(*´Д`)

材料(2~3人分)

  • 空芯菜 一束
  • ニンニク 1~2片
  • 生唐辛子 1本~
  • ✦タオチオ 大匙1
  • ✦オイスターソース 大匙1
  • ✦シーウカオ(又は薄口醤油) 大匙1/2
  • ✦砂糖 小匙1
  • ✦コショウ 少々
  • ✦鶏ガラスープ又は水 大匙1

作り方

  1. 1 ✦のタレの材料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 空芯菜は茎の部分は割れ目が入る程度に軽く握り、5,6㎝に切っておく。ニンニク、生唐辛子は粗みじん切りに。
  3. 3 中華鍋に油をひき中火でニンニク、唐辛子を香りが立つまで炒める。
  4. 4 強火にして空芯菜、1のタレを入れ一気に炒めて完成。

きっかけ

タイの友人に教えてもらった本格レシピ。

おいしくなるコツ

タレの材料をはじめに混ぜ合わせておくこと。 野菜炒め全般ですが、強火で一気に炒めるのがコツ。火が弱かったり炒め時間が長すぎると野菜の水分が出てしなっとしてしまいます。 空芯菜だけでなく、チンゲン菜や小松菜でも美味しいですよ。

  • レシピID:1330031255
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の野菜小松菜
関連キーワード
タイ料理 簡単 アジアンフード 本格
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちえやま
    ちえやま
    2023/07/30 02:28
    タイ風空芯菜炒め✦パットパックブンファイデーン✦
    過去に他の食材でのレポートを投稿しましたが、ようやく空芯菜が手に入りました。やっぱり、間違いない美味しさでした。
  • ちえやま
    ちえやま
    2023/05/04 20:05
    タイ風空芯菜炒め✦パットパックブンファイデーン✦
    空芯菜が手に入らず、ほうれん草で作りました。タイで食べたのと同じ味で感激しました。今度は空芯菜で作りたいです。
  • ちえやま
    ちえやま
    2023/01/30 19:15
    タイ風空芯菜炒め✦パットパックブンファイデーン✦
    タイもタイ料理も大好きです。自分でもタイ料理を作ってみたかったので、ネットで色々なタイの調味料を買い揃えて作りました。本場っぽい感じで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る