材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1と1/3
- ごま油
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2弱
- ★生姜
- 1㎝分くらい
作り方
-
- 1
- ブリの両面に軽く塩をまぶし、10分くらい置いておく。(臭みを消すため)
-
- 2
- 鍋に水を入れ(分量外)、沸騰したら①のブリを湯にくぐらせ、冷水で洗ってから、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 3
- ②のブリにに片栗粉をつけ、ごま油をしいたフライパンで両面焼いていく。焼いている間に生姜をすりおろし★の材料を混ぜておく。
-
- 4
- ブリが焼けたらそのフライパンに混ぜておいた★を入れて、煮絡めとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
久しぶりにぶりの照り焼きが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません