茄子とにんにくの芽ひき肉のこっくり炒め レシピ・作り方

茄子とにんにくの芽ひき肉のこっくり炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
濃い目の味付けで白いごはんにぴったり。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • にんにくの芽 6本(70g)
  • 豚ひき肉 100g
  • おろし生姜 小さじ1
  • ☆市販のすきやきのタレ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ1.5
  • ☆こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 にんにくの芽は4cmに切り、さっと茹でる

    ナスは短冊切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2 ☆を混ぜておく
  3. 3 フライパンに油をひき肉、生姜を入れてパラパラになるまで炒める
  4. 4 茄子を加え、しんなりするまで炒める
  5. 5 にんにくの芽と2を入れて絡め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる

    ごま油を回し入れ、ひと混ぜする

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1330030399
  • 公開日:2019/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般にんにくの芽
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る