オイスター煮豚 レシピ・作り方

オイスター煮豚
  • 約1時間
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オイスターソースで甘めの味付けに。

材料(3~4人分)

  • ☆豚肩ロース(ブロック) 400g
  • ☆葱の青い部分 1本分
  • ☆しょうがの薄切り 3~4枚
  • ☆水 1カップ
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆みりん風調味料 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • ターサイ 150g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、5cmに切ったターサイを入れ、さっと炒め、塩コショウで味付けして取り出す
  2. 2 1のフライパンに☆を入れ、火にかける

    時々裏返し、煮汁をかけながら、蓋をし弱火で30分煮る

    粗熱が取れるまでしばらく置いておく
  3. 3 肉と煮汁を取り出し、お玉一杯半の煮汁をフライパンに戻しいれる

    煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4 皿に1のターサイを敷き、薄切りにした豚肉を乗せる

    3のタレをかけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1330029190
  • 公開日:2019/01/07
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カテゴリ
豚かたまり肉
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