大根と厚揚げごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
素朴な煮物、優しい味わいです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
400g
厚揚げ
1枚(180g)
ごぼう
120g
豚切り落とし
100g
大根の葉(茹でたもの)
15g
☆水
250cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1センチの銀杏切りにし、竹串が刺さるまで下茹でする

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし斜め薄切りにし水にさらしアク抜きする

    豚は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に油をひき、豚、大根、ごぼうを入れて軽く炒める

    ☆と厚揚げを入れ、蓋をし弱火で20分~25分煮る

    皿に盛り、小口に刻んだ大根の葉を散らす

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 11:45
根菜と一緒に煮た厚揚げはおいしいですね。 また作ってみます♪
makura-s
makura-sさん、こんにちは♪根菜からいいダシが出ますよね♪気に入っていただけてよかったです♪素敵に作って頂き、レポートありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする