ヘルシー! 冷凍豆腐入りとりつくね♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むねひき肉
- 250
- 冷凍豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 5枚
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1/4本
- ショウガチューブ
- 小さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍豆腐はレンジで加熱し、しっかり水切りをする。
大葉は千切り、長ネギは粗みじん切りにする。
卵は卵白と卵黄に分ける。
-
- 2
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- ボウルにひき肉、豆腐、大葉、長ネギ、ショウガ、卵白を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
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- ※の材料を混ぜ合わせる。
つくねに絡めるタレになります。
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- 4
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- タネを俵形に整形ししっかりときつね色になるように焼き目をつける。
中火で片面5分ぐらい。
-
- 5
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- 焼き目がついたらタレを流しいれて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
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- お皿に盛り付けて、卵白と分けた卵黄を添えて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を加える事で柔らかさ、ヘルシーさが増して食べやすいですよ。
きっかけ
ダイエット、カラダ作りのため。
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高タンパク低カロリーな鶏むねひき肉を使っているのでしっかり食べれます。