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冬にぴったり☆ロール白菜 レシピ・作り方

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わじゃくま。
みずみずしい白菜は、キャベツよりも柔らかくて個人的に好きです!寒い冬にぴったりの1品です♬

材料(4人分)

白菜
葉8枚
豚ひき肉
200g
椎茸
3〜4個
玉ねぎ
1玉
片栗粉
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
塩コショウ
少々
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ1
200cc
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作り方

  1. 1
    白菜を茎からはがし、ラップに包んで600Wのレンジで3分あたためます。
  2. 2
    ボウルに、豚ひき肉、細かく刻んだ椎茸、みじん切りにした玉ねぎ、鶏がらスープの素、おろししょうが、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    十分に混ぜ合わせたら、片栗粉を加えてさらに混ぜます。こうすることで、具材がまとまりやすくなります。肉ダネの完成です。
  4. 4
    完成した肉ダネを8等分し、形を整えます。
  5. 5
    あたためておいた白菜に、肉ダネを乗せ、包んでいきます。この時、肉ダネがはみ出ねないようにしっかり包みましょう♬
  6. 6
    鍋に、水、コンソメ、ケチャップを加えて火にかけます。コンソメが溶けたら、包んだ白菜ロールを入れて、中火で煮込んでいきます。
  7. 7
    煮汁が半分くらいになったら、白菜ロールを裏返し、煮汁が少なくなるまでさらに煮込みます。じっくり煮込んだら、お皿に2個ずつ盛り付けて完成♬

おいしくなるコツ

白菜ロールをつまようじで固定して煮込むと、型くずれしにくくキレイに仕上がります♬ じっくり煮込むなら、土鍋がおすすめです!

きっかけ

たまたま白菜をたくさんいただいたので、白菜料理のバリエーションの1つにしたくて挑戦してみました☆

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
白菜コンソメスープ冬のおもてなし料理ロールキャベツ全般

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