【手打ち麺】自宅で作るもちもちの中華麺 レシピ・作り方
材料(5人分)
- * 水 200cc
- * 重曹 小さじ1
- * 塩 小さじ1
- * 卵 1個
- 強力粉 400g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 ボールに*の材料を入れ、よく混ぜる。
- 2 別のボールに強力粉、薄力粉を入れ、1と合わせて手でよく混ぜる。
- 3 10分ほどで手につかなくなってくるので、写真のように丸く成形する。
- 4 ラップをして4時間ほど生地を寝かす。
-
5
生地をビニール袋にいいれて、新聞でさらに包み20~30分ほど踏みます。
生地が伸びて来たら折りたたんで踏むのを繰り返します。
*袋はやや厚めのもの破れにくいものを。 -
6
麺棒で伸ばします。厚さは2mmくらいがいいかと思いますが、太麺にしたい場合などはお好みで。
伸ばす方向と伸ばす方向と逆側を手で引っ張りながらやるとやりやすいです。 -
7
伸ばした生地がひっつかないように薄力粉を薄くまぶします。(分量外)
3当分に折りたたみます。 -
8
麺を切っていくときは包丁の刃先を手で抑えて、ストンと包丁を落とすように切ると綺麗に切れます。
包丁は果物ナイフのようなものでなく少し重さのある写真のような包丁がオススメです。 -
9
切った麺を丁寧にほぐします。
保存する際は薄力粉(分量外)を十分にまぶし麺同士がくっつかないようにしてください。
茹で時間はたっぷりのお湯で1分半。
きっかけ
海外でなかなか手に入らない生の縮れ麺がどうしても食べたくなったので。
おいしくなるコツ
麺を切るときはあまり細くしすぎると切れてしまうので3mm位にして、太いと感じたら軽く引っ張って伸ばすと細くなります。 縮れが欲しい場合は9の状態で麺を揉み込みましょう。
- レシピID:1330024202
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 自宅で作るもちもちの中華麺
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