材料(4人分)
- あじ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- にんじん
- 1/4本
- ★水
- 3/4カップ
- ★醤油
- 大さじ4
- ★ミツカン かんたん酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ5
- 油
- 適量
- 小麦粉か片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維に直角に薄切りに、にんじんも薄切りにし、耐熱ボールへ入れてレンジ500wで1分ほどチンします。そして、そこに★の調味料を入れます。
-
- 2
- あじは骨を取り一口大に切り、小麦粉か片栗粉を両面につけて、油できつね色になるまで揚げます。
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- 3
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- 揚げたあじの油を軽くきり、温かいうちに調味料の中に漬け込みます。最低30分、なるべく長時間漬け込むと味が馴染んでおいしくなりますよ♪
おいしくなるコツ
食材を調味料に長時間漬け込み、味を馴染ませることです。
きっかけ
あじが安かったので!