あじの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukitake0830
あじが安い時は、よくやるレシピ!作って、あとは最低30分以上、できるだけ放置して味を馴染ませるとおいしくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あじ
300g
玉ねぎ
1/2こ
にんじん
1/4本
★水
3/4カップ
★醤油
大さじ4
★ミツカン かんたん酢
大さじ4
★砂糖
大さじ5
適量
小麦粉か片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りに、にんじんも薄切りにし、耐熱ボールへ入れてレンジ500wで1分ほどチンします。そして、そこに★の調味料を入れます。
  2. 2
    あじは骨を取り一口大に切り、小麦粉か片栗粉を両面につけて、油できつね色になるまで揚げます。
  3. 3
    揚げたあじの油を軽くきり、温かいうちに調味料の中に漬け込みます。最低30分、なるべく長時間漬け込むと味が馴染んでおいしくなりますよ♪

おいしくなるコツ

食材を調味料に長時間漬け込み、味を馴染ませることです。

きっかけ

あじが安かったので!

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夏バテ対策お疲れ気味の方あじ
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/01 19:28
美味しかったです! ご馳走さまでした(*^^*)
みーん✩
作って頂き、ありがとうございました!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする