アプリで広告非表示を体験しよう

白菜入り☆照り焼きつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
白菜を入れたつくねです。白菜のおかげ?か柔らかくおいしく出来ました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
200g
白菜
150g
●たまご
1/2個
●長ネギ(粗みじん切り)
50g
●しょうが(みじん切り)
5g
●片栗粉
大さじ1
●塩コショウ
少々
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆水
大さじ1
☆さとう
大さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにし塩少々(分量外)を振り、しばらく置いておく

    出てきた水分をギュっと絞る
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と1、●を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を小判型にして並べる

    底に焼き色がついたら裏返し蓋をし弱火で5分焼く

    いったん取り出す
  4. 4
    フライパンに☆を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    3を戻し入れ絡める

おいしくなるコツ

種が柔らかいので手に少し水をつけて成型するとよい。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/03 12:23
美味しく出来ました!いつもありがとうございます★
ちゆこ
ちゆこさん、こんにちは♪美味しく出来てよかったです(*^-^*)こちらこそ、いつも色々作ってくださってありがとうございます。素敵レポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする