失敗&油はねなし!!美味しい鶏の照り焼き♡ レシピ・作り方

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こーたんma27
肉の脂が飛び散りがちな鶏の照り焼き…こちらはコンロほとんど汚しません(^ ^) おもてなしにも、普段の夜ご飯にも♫ 照り焼き丼にしてもいいですね!ご飯進みます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    火はつけずに、テフロン加工のフライパンにもも肉を入れて(私は皮を下にします)、調味料すべて入れて、蓋をします。
  2. 2
    弱めの中火で火にかける。煮汁がボコボコ?じゅわーっとしてきます。上の面にも少し火が通ってきたら蓋を開けてひっくり返します。
  3. 3
    2と同じようにボコボコ、じゅわじゅわさせて、少しそのまま火を通します。
  4. 4
    蓋を開けて水分を飛ばしつつ、味を染み込ませます。少し火力を抑えてください。強いと焦げる可能性があります。
  5. 5
    両面、度々ひっくり返しながら色と味をつけます。汁気が減ってきます。ある程度、色がついて、汁気もなくなってきたら完成!余ったタレは盛り付けた後にでもかけてくださいね!
  6. 6
    食べやすい、盛り付けやすい大きさに切って完成♫

きっかけ

コンロを汚したくない&サラダ油なしのヘルシーな照り焼きを作りたくて(*^^*)

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

こーたんma27 ご覧頂きありがとうございます(^ ^) 幼い2人の子の母してます。アレルギー体質の家族がいるので、できるだけ手作りで栄養のあるものを…を心掛けて毎日料理に奮闘中です! 元々料理は嫌いではない方でしたが、最近はかなりハマってきました(^ ^) 器用な方ではないので、覚書用にもちょこちょこ投稿させて頂きます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/11 10:26
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作って頂きありがとうございます(^ ^) 最近作ってなかったので、そろそろ作りたくなりました♫ またぜひ作ってくださいね!

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