失敗&油はねなし!!美味しい鶏の照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 火はつけずに、テフロン加工のフライパンにもも肉を入れて(私は皮を下にします)、調味料すべて入れて、蓋をします。
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- 2
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- 弱めの中火で火にかける。煮汁がボコボコ?じゅわーっとしてきます。上の面にも少し火が通ってきたら蓋を開けてひっくり返します。
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- 3
- 2と同じようにボコボコ、じゅわじゅわさせて、少しそのまま火を通します。
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- 4
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- 蓋を開けて水分を飛ばしつつ、味を染み込ませます。少し火力を抑えてください。強いと焦げる可能性があります。
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- 5
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- 両面、度々ひっくり返しながら色と味をつけます。汁気が減ってきます。ある程度、色がついて、汁気もなくなってきたら完成!余ったタレは盛り付けた後にでもかけてくださいね!
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- 6
- 食べやすい、盛り付けやすい大きさに切って完成♫
きっかけ
コンロを汚したくない&サラダ油なしのヘルシーな照り焼きを作りたくて(*^^*)