失敗&油はねなし!!美味しい鶏の照り焼き♡ レシピ・作り方

失敗&油はねなし!!美味しい鶏の照り焼き♡
  • 約30分
  • 500円前後
こーたんma27
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肉の脂が飛び散りがちな鶏の照り焼き…こちらはコンロほとんど汚しません(^ ^) おもてなしにも、普段の夜ご飯にも♫ 照り焼き丼にしてもいいですね!ご飯進みます!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 火はつけずに、テフロン加工のフライパンにもも肉を入れて(私は皮を下にします)、調味料すべて入れて、蓋をします。
  2. 2 弱めの中火で火にかける。煮汁がボコボコ?じゅわーっとしてきます。上の面にも少し火が通ってきたら蓋を開けてひっくり返します。
  3. 3 2と同じようにボコボコ、じゅわじゅわさせて、少しそのまま火を通します。
  4. 4 蓋を開けて水分を飛ばしつつ、味を染み込ませます。少し火力を抑えてください。強いと焦げる可能性があります。
  5. 5 両面、度々ひっくり返しながら色と味をつけます。汁気が減ってきます。ある程度、色がついて、汁気もなくなってきたら完成!余ったタレは盛り付けた後にでもかけてくださいね!
  6. 6 食べやすい、盛り付けやすい大きさに切って完成♫

きっかけ

コンロを汚したくない&サラダ油なしのヘルシーな照り焼きを作りたくて(*^^*)

  • レシピID:1330024109
  • 公開日:2018/01/19
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カテゴリ
照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/05/11 10:26
    失敗&油はねなし!!美味しい鶏の照り焼き♡
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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