恵方巻きに☆椎茸と卵焼きとでんぶと大葉の太巻き レシピ・作り方

恵方巻きに☆椎茸と卵焼きとでんぶと大葉の太巻き
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
恵方巻きは子供が1本食べるのは大変なので、1/4に切りました♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • 寿司酢 大さじ2
  • 干し椎茸 3枚
  • 200ml
  • ★砂糖、醤油 各大さじ1
  • ◎卵 2個
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 大葉を千切りにする 4枚
  • 桜でんぶ 大さじ4
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 ご飯に寿司酢をしゃもじで切るように混ぜて、寿司飯を作る。
  2. 2 容器に干し椎茸と水を入れ、1時間おく。
  3. 3 鍋に2の汁と★と干し椎茸を薄切りにして入れ、弱火で10分煮る。
  4. 4 卵焼きフライパンにサラダ油を敷き、◎を混ぜて流し入れ、中火でまとめながら卵焼きを作って、厚さ2㎝の長方形に切る。
  5. 5 巻きすの上に焼き海苔を置き、寿司飯を奥の糊しろ2㎝分空けて敷き詰める。
  6. 6 5に3、4、でんぶ、大葉をのせ、手前から巻き、巻き終わりを下にして、食べやすい大きさに切って、完成。

きっかけ

恵方巻きの試作に。

  • レシピID:1330024025
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻きだし巻き卵・卵焼き巻き寿司
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る