切り餅で♪柚子入り大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1枚
- 水 大さじ1
- さとう 小さじ1
- 柚子の皮 少々
- 柚子の砂糖漬け 10g
- あんこ 15g
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
耐熱容器に餅と水を入れ、蓋をして1分チンする
湯を半分位捨て、さとうを入れて麺棒で叩いて混ぜ合わせる - 2 もう一度レンジで10秒チンし、柚子の皮をすりおろして加え麺棒で叩いて混ぜ合わせる
- 3 片栗粉をひいた上に2を乗せて丸く伸ばし、柚子の砂糖漬けとあんこを乗せて包む
-
4
*使用した柚子の砂糖漬けの作り方
種を取った柚子を細切りにし、柚子1個の重さに対し半量の砂糖を入れて混ぜ合わせる
半日~置いて出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません