大根と厚揚げ豚肉こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 300g
- 厚揚げ
- 200g
- 豚切り落とし
- 100g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 大根の葉(茹でて小口切りにしたもの)
- 少々
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根は1cm幅の銀杏切りにし竹串がスッと刺さるまで茹でる(時間外)
こんにゃくは一口大に切り、さっと茹でる
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
豚は食べやすく切る
-
- 2
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- フライパンに油をひき、豚を入れて炒める
色が変わってきたら、大根、こんにゃくを入れてサッと炒める
-
- 3
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- ☆と厚揚げを入れ、蓋をし弱火で20分程度煮る
皿に盛り大根の葉を散らす