絶品★バターで作るふわふわブルーベリーマフィン レシピ・作り方

絶品★バターで作るふわふわブルーベリーマフィン
  • 約1時間
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
バターと卵を泡立てるふわふわ系やわらかマフィン。できたてが美味しい。
直径7cmの型6個分

材料(6人分)

  • バター 60g
  • ★きび糖 65
  • ★グラニュー糖 15
  • L1個
  • 薄力粉 155g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 60g(60ml)
  • 冷凍ブルーベリー 110g
  • あればクランブル 90gくらい

作り方

  1. 1 卵とバターは室温に戻す。バターか指で押したらスッと入るくらいになったらOK。
  2. 2 型にグラシンカップをしく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    きび糖とグラニュー糖も合わせてふるっておく。
    オーブンを200度に予熱する。
  3. 3 ゴムベラでバターと★をすり混ぜる。
    ハンドミキサーの高速で大きく素早く円を描きながら3〜4分泡立てる。
  4. 4 溶き卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで1〜2分泡立てる。
  5. 5 ふるった粉類の3/1→牛乳の1/2→粉類の1/3→残りの牛乳→残りの粉類の順で入れ、都度混ぜる。
    混ぜ方は生地をとっては置くように、練らない、混ぜすぎない。
  6. 6 粉っ気が少し残ってるくらいのタイミングでブルーベリーを入れ、同じようにさっくり混ぜる。
  7. 7 型に入れ、飾りのブルーベリー(分量外)とクランブルをのせる。
    180度のオーブンで25分焼き、爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK。
    型からはずし網にのせて粗熱をとる。
  8. 8 ◆クランブル
    基本のクランブルの作り方はレシピID: 1330023272へ。
    簡単に作れて冷凍保存が可能。

きっかけ

小嶋ルミ先生のレシピをブルーベリーマフィンにアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

ブルーベリーは解答すると水分が出るので、冷凍のまま使う。

  • レシピID:1330023297
  • 公開日:2017/12/02
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