絶品★バターで作るふわふわブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵とバターは室温に戻す。バターか指で押したらスッと入るくらいになったらOK。
-
2
型にグラシンカップをしく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
きび糖とグラニュー糖も合わせてふるっておく。
オーブンを200度に予熱する。 -
3
ゴムベラでバターと★をすり混ぜる。
ハンドミキサーの高速で大きく素早く円を描きながら3〜4分泡立てる。 - 4 溶き卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで1〜2分泡立てる。
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5
ふるった粉類の3/1→牛乳の1/2→粉類の1/3→残りの牛乳→残りの粉類の順で入れ、都度混ぜる。
混ぜ方は生地をとっては置くように、練らない、混ぜすぎない。 - 6 粉っ気が少し残ってるくらいのタイミングでブルーベリーを入れ、同じようにさっくり混ぜる。
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7
型に入れ、飾りのブルーベリー(分量外)とクランブルをのせる。
180度のオーブンで25分焼き、爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK。
型からはずし網にのせて粗熱をとる。 -
8
◆クランブル
基本のクランブルの作り方はレシピID: 1330023272へ。
簡単に作れて冷凍保存が可能。
きっかけ
小嶋ルミ先生のレシピをブルーベリーマフィンにアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは解答すると水分が出るので、冷凍のまま使う。
- レシピID:1330023297
- 公開日:2017/12/02
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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