もちもちかぼちゃ レシピ・作り方

もちもちかぼちゃ
  • 約15分
  • 100円以下
でちん
でちん
かぼちゃ嫌いの2歳息子が唯一食べるかぼちゃレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ200g(今回は4分の1ぐらいの大きさでした)をラップで包み、レンジで500w2分加熱します。
  2. 2 少し柔らかくなったかぼちゃを一口大に切り、皮をむきます。(やけどに注意!)
  3. 3 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500wで4分加熱します。
  4. 4 爪楊枝がすっと通るぐらい柔らかくなったら、塩を加え形がなくなるまで潰します。
  5. 5 全体的に潰れたら片栗粉、黒ごまを入れ更に混ぜます。
  6. 6 フライパンにクッキングシートをしき、そこに一口大に丸めて、平らにして並べます。まだ火はつけないでくださいね!
  7. 7 全て並べ終わったら強めの弱火で焦げ目がつくまで両面焼きます。(大体3分ずつぐらいです)
    完成です!

きっかけ

かぼちゃ嫌いの息子にどうしてもかぼちゃを食べてほしくて!

おいしくなるコツ

味がとっても素朴なので、おこちゃま以外はお好みではちみつやメープルシロップをかけてお召し上がり下さいね。

  • レシピID:1330023104
  • 公開日:2017/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る