【中華ごま】中華味のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- ☆水
- 80cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ●リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 少々
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- リケンのノンオイル中華ごま
-
- 2
-
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、長さ4~5cmの棒状に切り、水にさらしアク抜きする
人参は長さ4~5cmの棒状に切る
-
- 3
-
- 鍋にごま油と水気を切ったごぼうを入れてサッと炒め、☆を入れ、蓋をし5分煮る
-
- 4
-
- 人参と●を入れ、時々中を混ぜながら、汁気がなくなるまで蓋をして煮る
いりごまを入れて混ぜ完成です
おいしくなるコツ
固いのでふたをして炒め煮にしました。ごぼう、人参はあまり太すぎないように切りましょう。
きっかけ
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