15分★ゆで鶏茹汁ごはんで★本格キムチチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(茹で鶏のスープで炊いたもの) 茶碗3杯
- キムチ 200g
- ごま油 大さじ2
- 豚バラ(なくてもOK) 50~100g
- 卵 2個
- 塩 ふたつかみ
- コショウ ふたつかみ
作り方
-
1
ごはんはゆで鶏のスープで炊いたごはんを使用します。
16穀米で炊きました。
※レシピID:1330021874 - 2 フライパンにごま油を入れる。(強火)
-
3
卵を2つフライパンに割り、素早くお玉で崩す。
※事前に溶き卵を作らなくてもここで手早くやれば大丈夫です。 - 4 卵に火が通ったら、卵を一度お皿に移す。
-
5
フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を入れて赤みが取れるまで炒める。
赤みが取れたら、キムチを入れ軽く炒め、ごはん、最後に5(よけておいた卵)を入れてまぜる。 - 6 塩・コショウで味を調えて完成。
- 7 茹で鶏のスープの出汁がチャーハンを本格的な味にしてくれます。
-
8
※ゆで鶏の茹で汁で炊くだけ★旨味炊き込みご飯
レシピID:1330021874
※60分★放置で簡単★ゆで鶏
レシピID:1330021855
きっかけ
茹で鶏を作った時のスープで炊いたごはんがとてもおいしく、更にアレンジできないかと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
豚バラ肉はなくても大丈夫ですが、あるとボリュームが出ておいしいです。冷蔵庫に余っている、もやしやニラなども入れたらおいしいです。
- レシピID:1330022123
- 公開日:2017/09/19
関連情報
- 料理名
- キムチチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません