リンゴジュースでコク旨生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース薄切り(バラでもこま切れでも) 約500
- 塩こしょう 少々
- ●しょうゆ 50cc
- ●みりん 60cc
- ●リンゴジュース 60cc
- ●砂糖 大1
- ●すりおろししょうが 大1
- ●すりおろし玉ねぎ 1/4玉
- ●片栗粉 小1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ●の材料をすべて合わせてタレを作る。
- 2 お肉に塩こしょうで下味をつけておく。
- 3 サラダ油を入れて熱したフライパンで豚ロースをさっと焼く。焼き色がついたら、一度取り出しておく。
- 4 お肉を焼いた後のフライパンに、合わせておいたタレを加えて2分ほど加熱する。
- 5 豚肉を戻し入れ、煮絡めていく。
きっかけ
子供がリンゴジュースが好きで、いつも家にあるのでそれを使ってタレを作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉を焼いたら一度取り出し、タレだけで少し加熱して玉ねぎの辛味を飛ばすことでより美味しくなります。
- レシピID:1330022067
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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お肉はどんな部位でも合いますよ^^*