材料(1人分)
- ゆでそば
- 1食分
- 大根
- 80g
- にんじん
- 20g
- しめじ
- 30g
- しいたけ
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 木綿豆腐
- 100g
- 長ネギ
- 20g
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ☆塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め薄切りにする
-
- 2
-
- 大根、人参は薄い短冊切りにする
油揚げも短冊切りにする
椎茸は石突きをとって薄切りにする
しめじは石突きをとって小房にわける
-
- 3
-
- 蕎麦は1分茹で、冷水にとって水気をきる
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油をひき、大根、人参、油揚げを入れてさっと炒める
水とだしの素を入れ、蓋をし柔らかくなるまで煮る
-
- 5
-
- 椎茸、しめじ、さいの目に切った豆腐を加え、柔らかくなるまで煮たら☆で味付けする
-
- 6
-
- 長ネギと蕎麦を加えて温め、完成です