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とろとろ牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

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そうまま
お肉とろとろの牛すじ煮込みです!
お酒のあてにも、たっぷり作って作り置きも
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛すじ
3~400g
(酒
大2)
こんにゃく
一枚
■水
500cc~
■顆粒だし
小1/2
■しょうゆ
大3
■酒
大3
■砂糖
大3
■みそ
大2
青ねぎ又は白ネギ
5gくらい
七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    【牛すじを茹でる。】
    牛すじがかぶるくらいのたっぷりの水に牛すじを入れる。沸騰したら1度ザルにあげさっと流水で流す。
  2. 2
    鍋に牛すじを戻し入れ、かぶるくらいの水、酒(大2)を入れ、沸騰後10分ほど加熱する。(あくがでれば取り除く。)
  3. 3
    ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    【こんにゃくを下茹でする】
    スこんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、沸騰したお湯で1分ほど下茹でしておく。
  5. 5
    鍋に、下処理した牛すじ、こんにゃく、■の調味料を全て入れ、落し蓋をし火にかける。
    沸騰したら弱~中火(クツクツするくらい)で40分~1時間ほど加熱する。
  6. 6
    煮汁が最初の1/3程度になれば、火を止めしばらく冷ます。
  7. 7
    盛り付け、お好みでねぎと七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、下処理からきちんと行うことで、臭みのない美味しいすじ煮になります。 完成してから一度しっかり冷ますとよく味が染みて美味しいです。

きっかけ

国産の牛すじが安くに手に入ったので

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/16 11:11
圧力鍋じゃなくても柔らかくトロトロにできました。 時間はかかりますが、鍋で煮るだけの時間がほとんどなので簡単です。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

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