材料(4人分)
- 牛すじ
- 3~400g
- (酒
- 大2)
- こんにゃく
- 一枚
- ■水
- 500cc~
- ■顆粒だし
- 小1/2
- ■しょうゆ
- 大3
- ■酒
- 大3
- ■砂糖
- 大3
- ■みそ
- 大2
- 青ねぎ又は白ネギ
- 5gくらい
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 【牛すじを茹でる。】
牛すじがかぶるくらいのたっぷりの水に牛すじを入れる。沸騰したら1度ザルにあげさっと流水で流す。
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- 2
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- 鍋に牛すじを戻し入れ、かぶるくらいの水、酒(大2)を入れ、沸騰後10分ほど加熱する。(あくがでれば取り除く。)
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- 3
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- ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 【こんにゃくを下茹でする】
スこんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、沸騰したお湯で1分ほど下茹でしておく。
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- 5
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- 鍋に、下処理した牛すじ、こんにゃく、■の調味料を全て入れ、落し蓋をし火にかける。
沸騰したら弱~中火(クツクツするくらい)で40分~1時間ほど加熱する。
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- 6
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- 煮汁が最初の1/3程度になれば、火を止めしばらく冷ます。
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- 7
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- 盛り付け、お好みでねぎと七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、下処理からきちんと行うことで、臭みのない美味しいすじ煮になります。
完成してから一度しっかり冷ますとよく味が染みて美味しいです。
きっかけ
国産の牛すじが安くに手に入ったので
お酒のあてにも、たっぷり作って作り置きも