梅オクラとおかかのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
梅のクエン酸は夏バテ予防に効果的といわれています。

材料(1人分)

ごはん
100g
梅干し
1個
オクラ(高知県産)
1本
かつおぶし
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    オクラは色よく茹で額を落とし小口切りにする

    梅干しは種をとって包丁で細かく叩く
  2. 2
    ごはんに1とかつおぶしを入れて混ぜ合わせる

    ラップに包んで三角に握り、ラップを外し、塩を振る

おいしくなるコツ

オクラのネバネバ成分は夏に弱りがちな胃腸をサポートする働きがあるといわれています。酸味のある梅と合わせて食欲の落ちる夏でもサッパリ食べやすくしました。

きっかけ

朝食に

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
オクラその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする