定番! ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン(宮崎県産) 5 個
- えのき茸(愛媛県産) 1 袋
- もやし(愛媛県産) 60 g
- 鶏ミンチ 150 g
- 生おから 150 g
- 卵 1 個
- とろけるチーズ 30 g
- マヨネーズ 大さじ 1
- 塩コショウ 適量
- ★ 味ポン 大さじ 2
- ★ 砂糖 大さじ 1
作り方
- 1 ① ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
- 2 ② もやしは0.5mm幅のみじん切りにする。
- 3 ③ えのきは石突きを落とし、0.5mm幅のみじん切りにする。
-
4
④ ボールに鳥ミンチ、おから、卵、チーズ、マヨネーズを入れ、塩コショウを振ってこねる。
ある程度混ざったら②③を加えて更にこねる。 -
5
⑤ ①のピーマンに④のタネを詰める。
熱したフライパンに油をひき、ピーマンの肉の面から焼いていく。 -
6
⑥ ある程度焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンに水を入れて蓋を閉じ、弱火で5分程蒸し焼きにする。
火が通ったら★を回し入れ、水気を飛ばしながら絡める。 -
7
⑦ 皿にとり分け、味ポンをかけて頂く。
写真は余った肉汁で炒めたもやしとえのきを付け合わせにしています。
きっかけ
元はおから、えのき、もやしの激安トリオでお肉をかさ増しするアイデアから始まっています。おからの分量が多いほど食感がパサつくので、マヨネーズやチーズを加えることで滑らかさを出しました。
おいしくなるコツ
ピーマンでも肉詰めだと子供さんはパクパク食べてくれます。お弁当のおかずにもGOOD! 苦手なおからもチーズとマヨネーズでコクが出て、パサパサ感がなくジューシーに仕上がります。
- レシピID:1330019669
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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