揚げじゃがいもとさつま揚げの甘辛絡め レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(北海道産) 400g
- さつまあげ 2枚
- ☆水 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆さとう 小さじ2.5~大さじ1
- 片栗粉 小さじ1.5
- いりごま 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。耐熱容器に入れ500Wのレンジで5分チンする
さつま揚げは一口大に切る - 2 中火の油にじゃがいもを入れ、表面に薄い揚げ色がつくまで揚げる(竹串がすっと刺さるまで揚げること)
- 3 フライパンに☆とさつま揚げを入れて火にかける
-
4
プツプツ煮立ってきたら2と水溶き片栗粉を入れて絡める
皿に盛り、いりごまを振る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません