揚げじゃがいもと厚揚げ豚肉のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(北海道産) 500g
- 厚揚げ 1枚(150g)
- 豚切り落とし 100g
- ☆水 150cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2.5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは今回『べにあかり』を使いました。
-
2
じゃがいもは皮を剥かずにレンジで柔らかくし、一口大に切る
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分に切ってから一口大に切る
豚肉は食べやすい大きさに切る - 3 じゃがいもを中火の油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで素揚げする。
- 4 鍋に☆と厚揚げを入れて火にかけ、煮立ってきたら豚肉を加え、蓋をして10分煮る
-
5
3を入れてさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる
とろみが出たら完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません