ひなまつりやお花見にぴったり☆3色ゼリー レシピ・作り方

ひなまつりやお花見にぴったり☆3色ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
etsuk0
etsuk0
1層ずつ冷やし固めて作る雛祭りにぴったりのデザートです(*^▽^*)

材料(3人分)

  • ◇グリーンティー粉末 15g
  • ◇牛乳 100cc
  • ◇粉ゼラチン 2g
  • ★麹甘酒 120cc
  • ★牛乳 80cc
  • ★練乳 大さじ1
  • ★粉ゼラチン 3g
  • ☆桜の花の塩漬け 5輪
  • ☆水 100cc
  • ☆グラニュー糖 20g
  • ☆粉ゼラチン 2g
  • ☆氷(家庭用製氷機で作れるような大きさの 2個
  • 飾り用いちご 1粒

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、それぞれ少量のお水(大さじ1くらい)でふやかしておく。
  2. 2 小鍋に◇の牛乳とグリーンティ粉末を入れて沸騰手前で火をとめ◇のゼラチンを加える。溶けて、粗熱がとれたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 小鍋に★の甘酒と牛乳と練乳を入れて沸騰手前で火をとめ★のゼラチンを加える。溶けて、粗熱がとれたら2)の上に静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 桜の花の塩漬けを軽く塩抜きし、枝と花びらに分ける。
  5. 5 ☆の水とグラニュー糖と4)の枝を小鍋に入れ、沸騰したら火をとめ2~3分おき、濾す。
  6. 6 5)に☆のゼラチンと4)の花びらを加え、氷2個を入れ、ぷるぷるしてくるまで混ぜる。完全に固まる前に、3)の上に静かに注ぎ、花びら形に切った苺を飾り冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 完成!
  8. 8 モロゾフのガラス製プリンカップならちょうど4個分。

きっかけ

雛祭ということで、緑+白+ピンクの3層のスイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

酒粕や砂糖が入っていない甘酒をつかうのがオススメです。しっかり粗熱を取ってから器に移すとわりとすぐに固まります。

  • レシピID:1330019009
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキその他のヘルシー食材ゼリーお花見・春の行楽
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る