ひなまつりやお花見にぴったり☆3色ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◇グリーンティー粉末 15g
- ◇牛乳 100cc
- ◇粉ゼラチン 2g
- ★麹甘酒 120cc
- ★牛乳 80cc
- ★練乳 大さじ1
- ★粉ゼラチン 3g
- ☆桜の花の塩漬け 5輪
- ☆水 100cc
- ☆グラニュー糖 20g
- ☆粉ゼラチン 2g
- ☆氷(家庭用製氷機で作れるような大きさの 2個
- 飾り用いちご 1粒
作り方
- 1 粉ゼラチンは、それぞれ少量のお水(大さじ1くらい)でふやかしておく。
- 2 小鍋に◇の牛乳とグリーンティ粉末を入れて沸騰手前で火をとめ◇のゼラチンを加える。溶けて、粗熱がとれたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 小鍋に★の甘酒と牛乳と練乳を入れて沸騰手前で火をとめ★のゼラチンを加える。溶けて、粗熱がとれたら2)の上に静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 桜の花の塩漬けを軽く塩抜きし、枝と花びらに分ける。
- 5 ☆の水とグラニュー糖と4)の枝を小鍋に入れ、沸騰したら火をとめ2~3分おき、濾す。
- 6 5)に☆のゼラチンと4)の花びらを加え、氷2個を入れ、ぷるぷるしてくるまで混ぜる。完全に固まる前に、3)の上に静かに注ぎ、花びら形に切った苺を飾り冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 完成!
- 8 モロゾフのガラス製プリンカップならちょうど4個分。
きっかけ
雛祭ということで、緑+白+ピンクの3層のスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
酒粕や砂糖が入っていない甘酒をつかうのがオススメです。しっかり粗熱を取ってから器に移すとわりとすぐに固まります。
- レシピID:1330019009
- 公開日:2017/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません