レンジで簡単♪ 豆腐と納豆のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EKG117
オーブントースターを使わず、レンジでお手軽に作れる豆腐グラタンです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豆腐
1/2 丁
納豆
1 パック
1 個
豆乳
30 ml
ネギ
少々
とろけるチーズ
1 掴み
七味唐辛子
2-3 振り
味ポン
お好みで

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーを敷いたザルに豆腐を載せ、冷蔵庫で1時間程度水抜きする。
  2. 2
    ①の豆腐を賽の目切りにして、耐熱皿に並べる。
  3. 3
    卵と納豆を付属のタレごとボールに入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    ③を②の上にかけ、豆乳を皿に流し入れる。
    小口切りにしたネギ,チーズを散らす。
  5. 5
    500Wのレンジで3分間加熱し、七味唐辛子を振りかける。
  6. 6
    味ポンをたっぷりかけて頂きます。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時間を短くして、卵が半熟の状態で頂いても美味しいです。

きっかけ

豆腐と納豆が大好きなので、豆乳も加えて大豆尽くしで料理を作れたらいいな、と(笑)。 豆腐を水抜きしている間に別の作業をするので、実質的な調理時間は10分未満です。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず糖質制限・低糖質100円以下の節約料理豆腐グラタン
関連キーワード
グラタン 豆腐 簡単 レンジ
料理名
豆腐と納豆のグラタン

このレシピを作ったユーザ

EKG117 美味しく節約していきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/14 16:25
こんにちわ(vv) 身体に優しいものばかりでアツアツにポン酢をかけて・・卵とチーズのコラボもバッチリですね。 とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
とても美味しそうに作って頂いて有難うございます (*^▽^*)  私もチーズ多めで作るのが好きです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする