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白菜と鶏むね肉油揚げの蒸し煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
白菜の甘みが凝縮されて美味しいです。

材料(3人分)

白菜
500g
鶏むね肉
小1枚(200g)
片栗粉
大さじ1
油揚げ
2枚
☆だしの素
小さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆みりん風調味料
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1~1.5
●さとう
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
  2. 2
    油揚げは2cm幅に切る

    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし片栗粉を揉み込む
  3. 3
    鍋に白菜と☆を入れ、蓋をし弱火にかける
  4. 4
    白菜のカサが減ってきたら油揚げと鶏肉、●を入れ、また蓋をし、鶏に火が通るまで煮る

おいしくなるコツ

鶏肉は塊にならないように離して入れ、あまり煮過ぎないこと。水を使わないので焦げ付かないように気をつける。白菜は外側の硬い部分じゃなく黄色い部分を使うと甘くて美味しい。

きっかけ

白菜をたくさんもらったので。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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