材料(3人分)
- 白菜
- 500g
- 鶏むね肉
- 小1枚(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油揚げ
- 2枚
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん風調味料
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ●さとう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにする
-
- 2
-
- 油揚げは2cm幅に切る
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし片栗粉を揉み込む
-
- 3
-
- 鍋に白菜と☆を入れ、蓋をし弱火にかける
-
- 4
-
- 白菜のカサが減ってきたら油揚げと鶏肉、●を入れ、また蓋をし、鶏に火が通るまで煮る
おいしくなるコツ
鶏肉は塊にならないように離して入れ、あまり煮過ぎないこと。水を使わないので焦げ付かないように気をつける。白菜は外側の硬い部分じゃなく黄色い部分を使うと甘くて美味しい。
きっかけ
白菜をたくさんもらったので。
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