白ムツの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
川上0522
癖がない、白身の魚です。

材料(1人分)

白むつ
1尾
ゴボウ
5センチ
360cc
70cc
醤油
30cc
ミリン
30cc
砂糖
6g

作り方

  1. 1
    こんな魚です、赤むつ(のどぐろ)、黒むつがありますが、白むつは、別種になります、正式名称は、わきやはたといいます。
  2. 2
    うろこ、ないぞうをしょりして、熱湯をかけ、水におとし、再度のこったうろこをとる
  3. 3
    あとは、水、さけ、醤油、ミリン、砂糖、ゴボウをいれ、煮汁がすくなくなるまでたく。

おいしくなるコツ

煮物は、鍋のおおきさや魚のサイズによって、分量がちがってくるので、割合でおぼえたほうが、ほんとはいいとおもいます。

きっかけ

少し、珍しいかなとおもって

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般その他の煮魚
料理名
白むつのにつけ

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする