材料(1人分)
- 白むつ
- 1尾
- ゴボウ
- 5センチ
- 水
- 360cc
- 酒
- 70cc
- 醤油
- 30cc
- ミリン
- 30cc
- 砂糖
- 6g
作り方
-
- 1
-
- こんな魚です、赤むつ(のどぐろ)、黒むつがありますが、白むつは、別種になります、正式名称は、わきやはたといいます。
-
- 2
-
- うろこ、ないぞうをしょりして、熱湯をかけ、水におとし、再度のこったうろこをとる
-
- 3
- あとは、水、さけ、醤油、ミリン、砂糖、ゴボウをいれ、煮汁がすくなくなるまでたく。
おいしくなるコツ
煮物は、鍋のおおきさや魚のサイズによって、分量がちがってくるので、割合でおぼえたほうが、ほんとはいいとおもいます。
きっかけ
少し、珍しいかなとおもって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません