京芋と大根さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

京芋と大根さつま揚げの煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ほくほくの京芋が美味しい。甘さは控えめ、お好みで砂糖を増量してください。

材料(3人分)

  • 京芋 正味500g
  • 大根 300g
  • さつまあげ 2~3枚
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は厚さ1.5cmの銀杏切りにする

    さつまあげは一口大に切る
  2. 2 京芋は皮をむいて一口大に切る
  3. 3 鍋に1と2と☆を入れる

    途中上下を入れ替え、京芋が柔らかくなるまで蓋をして25~30分煮る

きっかけ

京芋が1本100円で安かった。

おいしくなるコツ

大根を京芋と同時に入れて煮たら柔らかくなりすぎました。冬大根の場合は煮えるのが早いので、5分~10分ぐらい時間差で加えたほうが良いと思いました。

  • レシピID:1330018210
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る