切り餅で☆金時豆入り大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 水 大さじ1
- さとう 小さじ1
- 金時豆の煮豆 20g
- つぶあん 40g
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
耐熱容器に餅と水を入れ、蓋をして1分チンする
湯を半分位捨て、さとうを入れて麺棒で叩いて混ぜ合わせる
もう一度レンジで10秒チンし、麺棒で叩いて混ぜ合わせる -
2
手に水をつけ、金時豆を入れて、潰さないように混ぜ込む
*豆を入れて折りたたむように混ぜ込むと潰れずにできます - 3 片栗粉を敷いた上に2を乗せて丸く広げ、つぶあんを乗せて包む
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません