海老の天ぷらそば*カロリー少なめ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生そば
- 3玉
- 海老
- 9尾
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★小麦粉
- 大さじ6
- ★水
- 大さじ8
- 揚げ油
- 適宜
- ◎添付のそばつゆ
- 3袋
- ◎水
- 900ml
- 長ネギの小口切り
- 5㎝
作り方
-
- 1
- 海老の殻を剥き、背わたを取り、ペーパータオルで水気を拭いておく。
-
- 2
-
- ボウルに★を入れて混ぜ、海老の回りに良くつけ、180℃に熱した油で、からっと揚げる
-
- 3
- 生そばを規程時間茹で、水にさらして水気を切る。
-
- 4
- 鍋に水とそばつゆを入れ、沸騰したら、3のそばを入れ、どんぶりに盛りつける。
-
- 5
- 4に海老の天ぷらと長ネギをのせて、完成。