材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 小1枚(230g)
- ●味塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 隼人瓜
- 大1個)200g)
- 厚揚げ
- 1枚(170g)
- ☆水
- 100cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分に切り、一口大に切る
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、●を振り片栗粉を薄くまぶす
隼人瓜は皮を剥いて種をとり、厚さ5ミリの銀杏切りにする
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンに鶏肉を入れてこんがりと焼く
-
- 3
-
- 隼人瓜と厚揚げを加えて軽く炒め、☆を入れる
蓋をし、2~3分蒸し煮にする
*隼人瓜のシャキッとした食感が残るぐらいにしましょう
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し入れる
おいしくなるコツ
隼人瓜はクタクタに煮ない方が美味しい。
きっかけ
直売所で隼人瓜が安いので。6~8個入りで120円(^.^)
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